선물로 LA갈비를 많이 하시는데요. LA갈비의 이름이 왜 LA가 들어가는지 궁금하다고 생각하신 적 없으신가요? 미국 LA지역에서만 파는 음식이라 LA갈비 일까요? LA갈비 이름의 이유에 대해서 한번 알아보겠습니다.
명절 선물을 생각하다가 선물세트로 많이들 구매하시는 LA갈비! 많이 구매하시는 LA갈비의 이름에 왜 LA갈비인지 궁금하다는 생각을 해보신 적 없으신가요? 미국 LA 지역에서 파는거라 갈비에 LA가 붙은 건가라고 한번쯤 생각해보셨을 거예요. 우선 말씀드리는 것은 미국에서 미국인에게 LA갈비를 아냐고 물어보면 대부분 모른다고 할거예요. 그럼 왜 이름이 LA 갈비가 되었는지 알아볼게요.
저희가 자주 접할 수 있는 구워먹는 갈비는 뼈 방향으로 잘라내서 넓게 칼로 펴낸 상태를 말해요.
하지만, LA갈비는 뼈를 직각 방향으로 잘라서 자른 면에 중간중간에 뼈가 있습니다. 한국과 미국의 방식이 약간 다른데요. 한국은 갈비를 칼을 이용해 통으로 작업하는데 미국은 절단기를 이용해서 떼어냅니다.
LA갈비의 이름이 생긴 몇 가지 이야기가 있는데요. 첫번째는, 국내산 한우를 선호하는 한국인들에게 미국산 소를 어떻게 하면 소비를 할 수 있을까 생각 중에 한인들이 많이 살고 있는 LA지역의 친숙한 이미지를 이용해서 LA갈비라는 이름이 붙었다는 이야기가 있습니다.
두 번째로는, LA 갈비가 절단기로 썰리는 방향에 의해서 LA갈비가 되었다는 이야기가 있습니다. 미국은 대량생산을 위해서 절단기로 뼈와 함께 자르기 때문에 이걸 뜻하는 Lateral Axis의 약자를 따서 LA갈비가 되었다는 이야기가 있습니다. 하지만 이게 맞다면 방식의 이름인 LA식 갈비가 되어야 옳다는 이야기가 있습니다.
마지막으로, 가장 유력한 이야기로는 20세기 LA에 정착한 1세대 한국인들이 미국의 육식문화에 익숙하지 않고 경제사정이 안좋았기 때문에 알맞은 가격에 맛있는 밥반찬을 찾던 중 Flanken style cut 방식의 소갈비를 찾게 되었고 한국식 양념 방식으로 만들어 먹으면서 LA에 살고 있는 한인들이 먹게 되었습니다. 이러한 갈비가 LA한인들이 좋아하는 음식이 되어 Flanken style cut 방식의 소고기를 한국에서 수입을 하게 되어 LA갈비가 되었다는 이야기가 있습니다.
LA갈비라는 이름이 생기게 된 이유들이 정말 많지만 어떠한 이야기가 정확한 이야기인지는 모릅니다. 하지만 미국에서 발생되었다는 것은 어느정도 맞는 것 같네요. 미국인들은 잘 모르는 LA갈비 참 신기하죠? LA갈비는 자르는 방식에 따라서 생긴 이름이라서 미국산 말고도 호주산도 판매하고 있다고 해요. 국내산 한우도 가능하겠지만 단가가 맞지 않겠죠? LA갈비가 호주산이라고 놀라지 마시고 이름이 LA갈비라고 알고 계시면 도움이 될 것 같아요.
주변에 LA갈비가 왜 LA갈비일까 궁금해하신다면 자신 있게 이야기할 수 있는 정보가 되었으면 좋겠네요.
그럼 선물로 많이하는 LA갈비 이름의 유래에 대해서 알아보았습니다.
'고기 이야기' 카테고리의 다른 글
맛있는 수육하기 좋은 부위는? (0) | 2021.09.22 |
---|---|
아프리카 돼지열병 발생 위험도 (0) | 2021.09.20 |
오겹살과 삼겹살의 차이를 아시나요? (0) | 2021.09.19 |
소고기 육회를 생으로 먹어도 되는 이유 (0) | 2021.09.19 |
댓글